home ×
Film

7 Fakta Menarik tentang Stephen Hillenburg dan Dunia SpongeBob Buatannya

28 November 2018 By
7 Fakta Menarik tentang Stephen Hillenburg dan Dunia SpongeBob Buatannya
Uzone

(Foto: dok. Den of Geek)

Uzone.id -- Penggemar di seluruh dunia tengah berduka atas kepergian Stephen Hillenburg, sosok di balik dunia kartun Bikini Bottom, tempat karakter-karakter unik dari serial ‘SpongeBob SquarePants’ hidup dan menghibur para penonton segala usia.

Berusia 57 tahun, Hillenburg meninggal dunia pada 26 November 2018 waktu California, Amerika Serikat. Sejak 2017, Hillenburg mengidap penyakit motor neuron amyotrophic lateral sclerosis (ALS).

Baca juga: Netizen Sharing Favorit Episode dari Serial SpongeBob untuk Kenang Sang Kreator

Untuk mengenang karyanya di dunia hiburan, berikut 7 fakta menarik tentang Hillenburg dan serial kartun ‘SpongeBob SquarePants’ bikinannya yang telah menemani para fans sejak 1999.

1. Pendidikan dan ketertarikan yang bertolak belakang

Hillenburg awalnya mengemban pendidikan biologi kelautan. Setelah lulus, dia sempat menjadi guru biologi kelautan, kemudian memutuskan untuk melanjutkan kuliah di California Institute of the Arts, jurusan animasi. Yup, Hillenburg sangat mencintai kehidupan laut, namun di saat yang bersamaan dia jatuh cinta dengan dunia seni.

Nggak heran ya, kisah Spongebob berada di dasar laut hi-hi-hi.

2. Ide pembuatan dunia Spongebob berasal dari komik yang dia bikin

Ketika tahu bahwa Hillenburg adalah seorang ahli biologi kelautan, biasanya muncul pertanyaan, “terus kok kepikiran bikin Spongebob?

via GIPHY

Selain karena memutuskan untuk belajar animasi, Hillenburg mengaku ide awal membuat dunia Bikini Bottom dan segala isinya berasal dari ‘The Intertidal Zone’, komik yang dia bikin ketika kuliah biologi kelautan sekitar tahun 1984.

Kerennya lagi, komik itu bukan sekadar komik hiburan, melainkan cerita tentang binatang-binatang yang hidup di kolam pasang-surut -- kisah yang ternyata dimanfaatkan untuk mengajari para muridnya.

Lalu, satu dekade selanjutnya yakni pada 1994, Hillenburg mulai mengembangkan karakter dan konsep ‘The Intertidal Zone’ yang kemudian menjadi serial ‘Spongebob SquarePants’.

3. Nggak mau ada cameo selebriti di serial ‘Spongebob’

Hillenberg selama ini menghindari kultur cameo selebriti untuk serial ‘Spongebob’. Alasannya sederhana, dia nggak mau dibanding-bandingkan dengan ‘The Simpsons’ yang memang dikenal kerap menghadirkan selebriti sebagai cameo di episode-episode tertentu.

via GIPHY

4. Awalnya, nama karakter utama serial kartun ini bukan SpongeBob SquarePants

Sejak awal, Hillenburg akan memberi nama karakter utama serial ini Spongeboy Ahoy!, namun terpaksa diganti karena hak cipta nama “Spongeboy” sudah dikantongi oleh sebuah perusahaan alat pel.

5. Suara ketawa karakter Spongebob berasal dari suara lumba-lumba!

via GIPHY

6. Ada replika restoran Krusty Krab!

Mengutip BuzzFeed, di Palestina ada restoran yang dibangun menyerupai restoran Krusty Krab milik Mr. Krabs.

(dok. spongebob.wikia.com)

Restoran replika itu dibangun di atas air, lokasinya di kota Ramallah di bagian barat Palestina. Salah satu menu yang ditonjolkan sudah pasti burger Krabby Patty seperti di dalam serial kartun.

(dok. spongebob.wikia.com)

7. Obama cinta Spongebob

Presiden Amerika Serikat ke-44 Barack Obama mengaku gemar menonton serial ‘SpongeBob’ bersama kedua anak perempuannya sejak dulu. Karakter favoritnya tak lain dan tak bukan adalah Spongebob!

via GIPHY

Bantu kami agar dapat mengenal kalian lebih baik dengan mengisi survei di sini

1785 Comments in this article

Tunggu Sebentar Ya...

Submit
Miskin aman 24 October 2019 | 08:00:05

kartun yang kocak dan lucu sekali nih yah

꧁༒Hunter༒꧂, 20 October 2019 | 20:32:10

itulah sebabnya Spongebob jangan di bubarkan

wdn 15 October 2019 | 11:51:00

masterpiece buatan dia berasal dari kesukaan dia sama kelautan

Riyan Kurniawan 08 October 2019 | 16:03:53

rupanya berawal dari komik yang dia bikin

Hendra alfatih hidayatulloh 06 October 2019 | 17:50:01

jadi nama karakter utama film SpongeBob adalah squarePants

Load More Comments
Contact Us:
Redaksi: redaksi@uzone.id
Sales: sales@uzone.id
Marketing: marketing@uzone.id
Partnership: partnership@uzone.id

Related Article